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Receitas do curso de manipulação de alimentos

Publicado em 17/07/2006 às 00:00 - Atualizado em 02/09/2014 às 09:33

Qualificar a mão-de-obra que manipula os alimentos servidos para os quase três mil alunos da rede municipal e estadual de ensino é motivo de satisfação para a Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Ilhota. Esta satisfação é o resultado do curso de capacitação realizado durante os dias 12, 13 e 14 de julho, na Escola Domingos José Machado, no bairro Ilhotinha, para 34 merendeiras e serventes que trabalham na rede municipal e estadual de ensino.

O curso, ministrado pela nutricionista Carolina da Costa e pela instrutora Elaine Cristina de Souza, trabalhou temas como alimento seguro, microbiologia de alimentos, contaminação, higiene pessoal, higiene no local de trabalho, alimentação infantil, armazenamento e reaproveitamento de alimentos e resíduos. Com as aulas práticas elas puderam degustar deliciosas e nutritivas receitas apresentadas pela nutricionista.

A apostila, com as receitas e alguns "segredinhos" da culinária, utilizada no curso está disponível abaixo. Outras informações tratar com a nutricionista Carolina da Costa ou com a instrutora Elaine Cristina de Souza, rua Leoberto Leal, nº 160, Centro de Ilhota, ou através do telefone (47) 3343-1166 ou por email:  educacao@ilhota.sc.gov.br

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APOSTILA DO CURSO DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

INSTRUTORAS:

CAROLINA DA COSTA (NUTRICIONISTA)

ELAINE CRISTINA DE SOUZA

 

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

É a ciência que estuda os microorganismos ou bactérias presentes nos alimentos. As bactérias sobrevivem e se multiplicam em temperatura ambiente, em utensílios de madeira e ambientes com água. Também estão presentes na saliva e nas mãos do manipulador de alimentos.

         Os cuidados para evitar a contaminação devem ser cada vez mais criteriosos, pois as bactérias estão a cada ano mais resistentes. Uma intoxicação alimentar pode ocasionar vários sintomas, como: náusea, vômito, diarréia, podendo levar à morte.

 

HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS:

 

HIGIENE PESSOAL  

Ø Usar uniforme completo e limpo;

Ø Manter as unhas cortadas, limpas e sem esmalte;

Ø Lavar bem as mãos após o uso do banheiro e durante toda troca de atividade na cozinha;

Ø Proteger ferimentos;

Ø Não espirrar ou tossir em cima dos alimentos;

Ø Não fumar na cozinha.

 

HIGIENE NO LOCAL DE TRABALHO

Ø Lavar bem todos os equipamentos e materiais a serem utilizados no preparo dos alimentos;

Ø Procurar deixar o ambiente de trabalho sempre limpo para o próximo processamento;

Ø Os utensílios plásticos devem ser higienizados com água sanitária ao menos uma vez por semana;

Ø Higienizar geladeiras e freezers quinzenalmente;

Ø Não armazenar os alimentos junto com material de limpeza e outros, e organizá-los conforme a data de validade.

 

HIGIENE DOS ALIMENTOS

Ø As frutas e verduras devem ser lavadas em água corrente e depois devem ficar em solução com água sanitária por 30 minutos (quando forem servidas cruas);

Ø Os alimentos crus não devem ser manipulados no mesmo local que os alimentos cozidos;

Ø Os alimentos armazenados em freezer e geladeira devem ser acondicionados em embalagens plásticas transparente ou potes com tampa.

  ALIMENTAÇÃO INFANTIL

         A infância é uma fase de grande importância para estabelecer hábitos de alimentares saudáveis e a prática regular de exercícios físicos que ajudam a desenvolver habilidades, autoconfiança e autoestima.

         Crianças que não têm acesso a uma dieta balanceada podem apresentar certa limitação intelectual, pois a capacidade de aprendizado é influenciada diretamente pela nutrição. A boa alimentação previne a desnutrição e a deficiência de crescimento, assim como outros problemas dessa fase, como anemia ferropriva e cárie dentária.

         Já muitas crianças não consomem quantidades apropriadas de frutas e vegetais e ainda ingerem muito açúcar, gorduras, colesterol e sódio, o que pode aumentar a incidência da obesidade e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, alguns tipos de câncer e a osteoporose na vida adulta.

         A alimentação balanceada e um estilo de vida ativo devem ter início ainda na infância e se manterem durante toda a vida, para que possam garantir bons resultados na idade adulta.

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RECEITAS SALGADAS

 

1.SOPA VERDE

 

Ingredientes:

1 maço médio de espinafre

3 dentes de alho

½ cebola

2 copos de feijão já temperado

4 batatas médias

2 cenouras médias

Aletria

Sal a gosto

1 caldo de carne ou 300g de carne cozida e desfiada

Modo de Preparo:

Lave bem o espinafre, pique-o e ponha no liquidificador. Coloque junto o feijão e bata (acrescente água se achar necessário). Em uma panela separada cozinhe os legumes já descascados e picados em cubos (até estar em ponto al dente). Em uma panela junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo brando.

 

2.BOLINHO DE PEIXE

 

Ingredientes:

600g de cação cozido e desfiado

½ cebola

2 dentes de alho

1 tomate

Colorau e sal a gosto

Tempero verde

2 ovos

Farinha de trigo até dar ponto

Modo de Preparo:

Cozinhe o cação, desfie e reserve. Refogue a cebola, o alho, o tomate   e o colorau. Junte o cação, o tempero verde e o sal. Depois de frio acrescente os ovos e a farinha até dar ponto. Frite em óleo quente.

 

3.ESTROGONOFF DE SOJA

 

Ingredientes:

2 xícaras de proteína texturizada de soja

2 colheres de sopa de margarina

1 cebola

2 dentes de alho

2 tomates

2 colheres de sopa de amido de milho

3 xícaras de leite

1 colher de sobremesa de salsa picada

Sal e colorau a gosto

Modo de Preparo:

Deixe de molho a proteína texturizada de soja por 30 minutos em água morna. Escorra e refogue, em 1 colher de margarina, a cebola e o alho.Acrescente o tomate picado, deixando cozinhar por 10 minutos.À parte, derreta o restante da margarina, acrescente   ½ cebola e deixe dourar. Junte o leite, o amido de milho já dissolvido e mexa até dar ponto. Acrescente esse molho ao refogado, verifique o sal, salpique a salsa e sirva quente, acompanhado de arroz branco.

 

4.RISOTO ROSADO

 

Ingredientes:

½ cebola

1 dente de alho

2 colheres de sopa de óleo

2 xícaras de chá de arroz

1 xícara de talos de beterraba

1 xícara de cascas de cenoura

1 xícara de ramo de cenoura

1 xícara de tomate picado

Modo de Preparo:

Frite a cebola e o alho no óleo. Coloque o arroz e frite mais um pouco. Misture todos os ingredientes bem picados e acrescente sal e água. Deixe no fogo até cozinhar. Sirva quente.

 

5.FAROFA DE SOJA

 

Ingredientes:

½ cebola picada

1 dente de alho

1 xícara de óleo

2 xícaras de proteína texturizada de soja

500g de farinha de mandioca

Sal e colorau a gosto.

Modo de Preparo:

Frite a cebola e o alho. Acrescente colorau e depois a soja. Quando estiver crocante adicione a farinha.

 

6.NHOQUE DE ARROZ COM MOLHO DE FRANGO

 

Ingredientes:

2 xícaras de arroz cozido

300ml de água

2 ovos

2 colheres de sopa de salsa

10 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

1 pitada de orégano

Para o cozimento:

Água o suficiente e óleo

 

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o arroz com o ovo, a salsa e a água. Coloque a massa numa panela e leve ao fogo. Junte a farinha, orégano e sal. Cozinhe até soltar do fundo da panela. Sobre uma superfície enfarinhada, enrole e corte os nhoques. Cozinhe aos poucos em água com óleo. Retire-os quando subirem á superfície.

 

7.PATÊ DE SALSICHA

 

Ingredientes:

300g de salsicha

2 cebolas picadas

3 tomates picados

1 colher de sopa de salsa

2 ovos

3 colheres de sopa de óleo de soja

Modo de Preparo:

Refogue no óleo as cebolas, o tomate e a salsicha. Acrescente os ovos e deixe mais um pouco. Retire do fogo e bata quente com a salsa no liquidificador. Deixe esfriar e guarde na geladeira.

 

8.PÃO DE SOJA

 

Ingredientes:

1 xícara de soja

1 xícara de óleo

1 ovo

3 colheres de sopa de fermento biológico granulado

1 colher de sopa de sal

2 colheres de sopa de açúcar

1 ½ copo de água

2 copos de leite morno

1 ½ Kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de preparo:

Coloque a soja em um recipiente com água por 30 minutos. Misture no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Depois acrescente a farinha e sove com as mãos até dar ponto. Deixe crescer até dobrar de volume. Modele 3 pães e deixe crescer novamente na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180 por 40 minutos. Retire do forno e passe margarina sobre os pães.

 

9.PASTEL ASSADO

Ingredientes:

Massa

3 ½ xícara de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá d sal

3 colheres de sopa de margarina

1 xícara de leite

1 ovo

Recheio

1 cebola pequena

2 dentes de alho

2 tomates médios

250g de carne moída

1 xícara de soja                           

Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fermento e o sal. Junte 2 colheres de sopa de margarina, o leite e o ovo. Misture até obter uma massa homogênea e transfira-a para uma superfície enfarinhada. Sove até a massa desgrudar das mãos. Volte para a tigela, cubra e deixe descansar. Recheio: refogue a carne, acrescente a soja hidratada. Deixe apurar o molho e reserve. Para modelar os pastéis, abra a massa com um rolo em 16 círculos, recheie e feche com a ajuda de um garfo. Arrume-os em uma assadeira grande untada com margarina e enfarinhada. Pincele com gema e leve para assar por 25 minutos ou até os pastéis dourarem.

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RECEITAS DOCES

 

1.BOLO DE MAÇÃ COM CANELA

 

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo peneirada

3 maças com casca picada

½ xícara de óleo

2 xícaras de açúcar

3 ovos

1 colher de sopa de fermento em pó

½ colher de sopa de canela em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes líquidos. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 25 minutos.

 

2.BOLO NUTRITIVO

 

Ingredientes:

2 ovos

1 xícara de beterraba

1 xícara de cenoura

2 laranjas

½ xícara de óleo

2 xícaras de açúcar

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador os ovos, a beterraba, a cenoura, a laranja sem casca e sem sementes e o óleo. Adicione a esta mistura o açúcar, a farinha e o fermento peneirados e misture bem. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 25 minutos.

 

3.CUCA RELÂMPAGO DE BANANA

 

Ingredientes:

6 bananas brancas

2 ovos

2 xícaras de açúcar

1 xícara de óleo

2 xícaras de farinha de rosca

1 colher de sopa de fermento em pó

1 pitada de sal

 

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo. Coloque este creme em uma tigela e junte a farinha de rosca e o fermento. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de rosca. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 25 minutos. Retire do forno e polvilhe açúcar e canela.

 

4.BOLO CROCANTE DE SOJA

 

Ingredientes:

1 xícara de soja

3 xícaras de açúcar

3 ovos

2 colheres de sopa de margarina

1 xícara de leite

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Caramelize a soja com 1 xícara de açúcar e reserve. Bata as claras em neve e reserve.

Faça um creme homogêneo batendo a margarina, o açúcar e as gemas. Acrescente o leite alternando com a farinha e misture. Adicione as claras em neve, a soja caramelizada quebrada e m pedaços e o fermento. Asse em forno pré-aquecido em assadeira untada e enfarinhada por 25 minutos.

 

5.BRIGADEIRO DE MANDIOCA

 

Ingredientes :

1 ½ xícara de mandioca

2 colheres de sopa de margarina

10 colheres de sopa de açúcar

1 xícara de leite em pó

3 colheres de sopa de chocolate em pó

5 colheres de sopa de chocolate granulado

Modo de Preparo:

Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. Á parte derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os brigadeiros e passe no chocolate granulado.

 

6.BOLO DE CASCA DE BANANA

 

Ingredientes:

3 ovos

2 xícaras de açúcar

6 cascas de banana

1 banana com casca

1 xícara de óleo

3 xícaras de farinha de rosca

1 copo de leite

2 colheres de sopa de fermento

Modo de Preparo:

Misture tudo no liquidificador e asse em forno médio.

 

7.FANTA CASEIRA

 

Ingredientes:

5 cenouras com casca

Casca de 1 laranja amarela

½ copo de suco de limão

4 copos de água

1 ½ de água gelada

Açúcar a gosto

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador a cenoura com a água e coar. O suco obtido deve ser batido com o suco de limão, açúcar e a casca de laranja e coar novamente. Completar a esta mistura 1 ½ litro de água. Sirva gelada.

 

8.SUCO DE FOLHAS COM LIMÃO

 

Ingredientes:

1 xícara de folhas

½ copo de suco de limão

Açúcar a gosto

1 litro de água

Modo de Preparo:

Bata tudo no liquidificador, coe e sirva gelado.


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